
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Краны мачтовые
Требования безопасности
Гост 28296-89
(ст сэв 6555-88)
Государственный комитет ссср по управлению
качеством продукции и стандартам
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРАНЫ МАЧТОВЫЕ Требования безопасности Derrick cranes. Safety requirements Скачать полный текст документа: |
ГОСТ (СТ СЭВ 6555-88) |
Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96
Настоящий стандарт распространяется на мачтовые краны (далее — краны), а также на грузоподъемные устройства, работающие по принципу мачтовых кранов, например стрелы, прикрепленные к зданиям, закрепленные канатами мачты без стрелы и т.д., и устанавливает к ним требования безопасности.
Стандарт не распространяется на плавучие краны.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Краны, их конструкция и оборудование должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортерхнадзором СССР, с учетом требований настоящего стандарта.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ЯКОРЯМ
2.1. Якоря, закладываемые в грунте, должны быть изготовлены из стали и обеспечивать соответствующую прочность в течение всего времени работы. Применение для этой цели стальных канатов не допускается.
2.2. Якоря должны быть защищены от коррозии. У якорей, расположенных в грунте, натяжной канат и место его присоединения не должны находиться в грунте.
2.3. Оттяжки якорей должны крепиться к якорям в направлении усилий с помощью
2.4. Порядок и глубина заложения якорей с учетом характеристик грунта должны быть указаны в инструкции по эксплуатации крана. При этом должно быть учтено, как минимум, следующее:
максимальная глубина выемки грунта;
положение стенок ямы;
требования к заполнению ямы грунтом;
мероприятия, проводимые при наличии грунтовых вод;
мероприятия, назначаемые при отклонении направления тягового усилия от расчетного.
2.5. В случае, когда для крепления одного натяжного каната используются два якоря, должно быть обеспечено равномерное распределение нагрузки на каждый якорь.
2.6. Коэффициент запаса устойчивости против вырывания якоря из грунта (Ку) должен быть не менее 2,0 и определяться по формуле