Металлопластиковые трубы
Пластиковые трубы уже достаточно длительное время известны на рынке строительных материалов, как успешная альтернатива тяжелым, подвергаемым коррозии, наслоениям и зарастанию внутреннего прохода, неудобным в монтаже металлическим трубам.
Но одной из трудно решаемых проблем для пластиковых труб была проблема чрезмерного удлинения в результате теплового воздействия, что не позволяло применять пластиковые трубы для транспортировки рабочих сред с высокой температурой. Идеальным вариантом было бы объединение двух материалов – металла и пластика, что позволило бы дополнить преимущества друг друга при устранении недостатков. И такое решение было найдено – в 80-х годах прошлого века на рынке появилась продукция с качественно новыми физико-техническими свойствами – металлопластиковые трубы.

Если рассмотреть конструкцию металлопластиковой трубы, то в разрезе она будет состоять из пяти слоев.
1. Внешний и внутренний слой – это слои из сшитого полиэтилена РЕ-Х (полиэтилен, усиленный на молекулярном уровне).
2. Средний слой представляет собой раскатанную до толщины 0,1- 0,4 мм (в зависимости от диаметра трубы и толщины стенки – основных параметров металлопластиковых труб) алюминиевую фольгу.
3. Слой алюминия может иметь два вида соединения в продольном исполнении – «встык» и «внахлест».
Соединение «внахлест» предполагает наслоение одного края фольги на другой, оно технологически более простое, а значит, более дешевое. Однако, такая труба будет уступать по прочности трубе с другим вариантом соединения. Вариант «встык» предполагает торцевое сварное соединение двух краев алюминиевой фольги. А, исходя из малой толщины алюминиевого слоя, сделать это стандартными сварочными инструментами практически невозможно, поэтому используется высокоточная, но и высокозатратная лазерная сварка.
Проблемным вопросом было не просто соединить два материала – пластик и металл, но и предотвратить расслаивание при температурном воздействии: полиэтилен имеет значительно больший коэффициент теплового расширения, чем алюминий.
В результате появились еще два слоя – клеевые, которые обеспечивали жесткую фиксацию слоев полимера с алюминиевым слоем. В результате появилась металлопластиковая труба, которая сразу же завоевала большую популярность как у профессионалов, так и у любителей.
К основным преимуществам металлопластиковых труб можно отнести следующие моменты:
• продолжительный срок службы (как и все полимерные трубы, металлопластиковые имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации – до 50 лет);
• устойчивость к коррозии (слой алюминия не контактирует с рабочей средой, а полимер устойчив к жидкостям) а также к известковым отложениям и налипаниям на внутренние стенки трубы: внутренний проход сохраняет свой диаметр на протяжении всего срока службы;
• кислородонепроницаемость (важный показатель для полимерных труб);
• удобство транспортировки и монтажа: металлопластиковые трубы значительно легче своих металлических аналогов, а их монтаж не требует специальных знаний – лишь некоторого набора инструментов; к тому же металлопластиковые трубы – гибкие и могут практически полностью передать рельеф стены, изгиб, поворот; транспортируют металлопластиковые трубы свернутыми в бухты, что позволяет экономить место в транспортном средстве;
• способность выдерживать высокие температуры (постоянную температуру рабочей среды до +95°С, кратковременную – до +110°С), а также давление.
Свойствами металлопластиковых труб во многом определяется и область их применения. В результате низких теплопотерь и низкого коэффициента теплового расширения, такой вид труб стало возможным устанавливать для разводки систем горячего водоснабжения, а также систем отопления (для подвода теплоносителя от котла к радиаторам).
Ввиду длительного срока эксплуатации, прочности и надежности, малого диаметра и отличной теплопроводности, трубы из металлопластика можно «прятать» в стены или в пол, что позволяет устанавливать системы «теплых полов» в современных квартирах, да и с точки зрения дизайна эта возможность является выгодной.
Материал полиэтилен, контактирующий с рабочей средой трубопровода, относится к классу полиолефинов, экологически безопасных материалов, поэтому металлопластиковые трубы используют и для систем подачи питьевой воды – они не изменяют ее свойства, сохраняя вкус, цвет, запах. Благодаря своей гибкости способности фиксировать заданную форму, они удобны для подсоединения различных сантехнических устройств.
Применяют металлопластиковые трубы также в системах кондиционирования, вентиляции, в промышленности – для подачи сжатого воздуха или газа.